Последнее десятилетие Technics активно пользуется запрещенными приемами шокового маркетинга. Резко прекратив в 2010 году производство виниловых проигрывателей компания оставила диджеев в глубокой задумчивости наедине с единственным китайским производителем, выпускающим по сути одну и ту же перелицованную модель проигрывателя для десятка брендов. Спустя шесть лет компания повергла потребителей в полуобморочное состояние, анонсировав стоимость новинок — аппарата Grand класса SL-1200GAE и более бюджетного 1200G. Через год появляется упрощенная версия 1200G — Technics SL-1200GR. Этот аппарат имеет уже более демократичную цену, однако, все ещё ориентированную на состоятельных аудиофилов. И только в 2019 году производитель нашел выход, который позволил вернуться на оживший рынок виниловой dj аппаратуры с относительно недорогим решением. Technics SL-1200mk7 теперь собирается в Малайзии. И он полностью новый. Часть инженерных решений перешли из проигрывателя 1200GAE.


Катушки двигателя теперь без сердечника, что должно сказываться положительно на проигрывании отсутствием шумов и вибраций двигателя. Управляется он микроконтроллером, и имеет настройки стартового усилия, электронного тормоза платтера и реверса. Вращение 1,8-килограммового алюминиевого задемпфированного резиной платтера действительно стабильное, за что мы все и любим Technics. Корпус — алюминиевый, литой. Нижняя часть из плотного пластика, с дополнительным утяжелителем. Хоть в целом проигрыватель немного легче прародителя (1200mk2), задемпфирован он не хуже. Антивибрационная развязка идентична решению в прошлых поколениях — резиновые ножки с амортизационной пружиной переменного диаметра.

Тонарм классический: S-образный, 9-дюймовый, статически сбалансированный, в немного обновленном дизайне. Податливость подшипников на достойном уровне.
Регулятор питч-контроля имеет плавный, точный ход. Его диапазон можно масштабировать специальной кнопкой, расширяющей возможности регулировки в 2 раза.
Переключатели выбора скорости из 33 и 45 оборотов в минуту при одновременном нажатии включают режим вращения 78 оборотов.


Предусмотрена возможность выбора цвета индикации переключателей и стробоскопа. Переключение свечения на красный или синий цвета осуществляется dip-переключателями под платтером. Там же доступны вышеупомянутые четырехступенчатые настройки остановки платтера и стартового усилия, активации функции реверса.

Сигнальный и силовой кабели сделаны съемными и имеют соответствующие коннекторы (RCA, IEC320) на задней панели проигрывателя. Гайка подсоединения клеммы кабеля заземления расположена не очень удачно и имеет небольшой размер, что делает коммутацию затруднительной, но её достаточно проделать единожды, так что серьёзном недостатком это назвать сложно.

Замечаний также заслуживает конструкция узла лампочки подсветки зоны проигрывания. Он существенно удешевлён, по сравнению с предыдущими версиями 1200-го проигрывателя и выбивается из общей концепции солидной конструкции 1210mk7, тем не менее отлично справляясь со своей прямой задачей.

Мультивольтажный импульсный блок питания, установленный в проигрывателе, должен исключить вибрации и снизить электромагнитные наводки на звукосниматель при проигрывании, что является несомненным плюсом. Многим знаком навязчивый гул трансформатора в классических 1200-ых в возрасте.

Печатные платы проигрывателя унифицированы с ещё одной новинкой — бытовым проигрывателем Technics-1500C. Выходная плата имеет места под монтаж компонентов встроенного фонокорректора, предусмотренного на последнем. Сигнальные разъемы и проводка тонарма надежно экранированы.
Пылезащитная крышка накладная, как в моделях M3D, MK5. Возможность установки петель, к сожалению, отсутствует.
Производитель дает 2-летнюю гарантию на изделие, что подтверждает выводы нашего обзора: сборка проигрывателя Technics SL-1210MK7 выполнена на качественном уровне, конструкция и отделка корпуса также не вызывают нареканий.
Прошло 40 лет с момента выпуска классического 1200mk2, в течение которых проигрыватель подвергался лишь минимальным модификациям. Теперь же перед нами абсолютно новый 1210mk7 — современный внутри, но с теми же классическими формами и характеристиками.
Текст:
djremont.ru Фото:
djremont.ru